Pour faire des boutures
Il est important que le démarrage de la bouture se fasse avec un minimum de 20 °C et un taux d’humidité très élevé. Pulvérisez de l’eau à température ambiante dans la miniserre, en veillant à ce que l’extrémité de la bouture ne touche pas les parois, ce qui serait cause de moisissures.
Prélevez vos boutures sur un pied mère que vous avez pris soin de rentrer dès que les gelées sont apparues. Avec le sécateur, coupez des extrémités de tiges de 10 à 15 centimètres de longueur. L’important est que cette bouture dispose de 7 ou 8 feuilles.
Rafraîchissez la coupe en taillant la bouture 5 mm sous une feuille. Supprimez les feuilles sur une hauteur de 5 à 6 cm en partant de la base. Réduisez de moitié les feuilles supérieures conservées, pour diminuer l’évaporation.
Pour favoriser l’émission de racines, trempez sur 1 cm la base de la bouture dans l’eau puis dans de la poudre d’hormones de bouturage(sable tourbe). Tapotez la bouture sur le bord du récipient pour en éliminer le surplus. Effectuez cette opération immédiatement avant le repiquage.
Celui-ci se fait dans un mélange très humide de sable, avec de la tourbe ou du terreau de feuilles. Installez vos boutures dans des petits pots ou dans une terrine profonde d’au moins 10 cm. Placez-les ensuite dans une mini serre, couvercle fermé, pour que chaleur et humidité provoquent l’émission de racines.