LA ROTATION DES CULTURES
Chaque type de légume ayant en matière de sol ses propres exigences, une rotation des cultures tous les ans évite au sol d'être carencé en certains éléments nutritifs.
Cette technique limite en outre l'envahissement des ravageurs et des maladies spécifiques à tel ou tel légume, puisqu'il ne se retrouvera pas l'année suivante. Le principe général est simple. La 1ere année (en particulier dans le cas d'une 1ere mise en culture) sera consacrée aux pommes de terre qui ont la particularité d'ameublir le sol tout en le "nettoyant". L'année suivante, les plantes dites légumineuses remplaceront les pommes de terre. Ces plantes ont la propriété d'enrichir le sol en azote. La 3eme année, on accueillera les légumes feuilles très gourmands en azote et puisant l'essentiel de leurs besoin en surface. La dernière année sera consacrée aux plantes racines et à bulbe qui se nourrissent de l'azote de profondeur.
A noter, que la tomate peut rester 2 ans de suite à la même place à condition d'apporter chaque année de la fumure et si aucune maladie particulière est observée.
Ce principe de rotation des cultures doit s'appliquer en cohérence avec la méthode des associations.
LEGUMES PERMANENTS 1ere année
(mise en culture)
2eme année
Légumineuses
3eme année
Légumes feuilles
4eme année
Légumes racines
Rhubarbe
Artichaut
Asperge
Pomme de terre
Deuxieme annee :
Pois
Haricots
fève
Troisieme annee legumes feuilles
Choux
Poireaux
concombre
quatrieme annee legumes racines:
céleri
Oignon
carottes
navets
échalotes