jardin des 4 saisons

Que ce soit l'aménagement d'un potager, la taille d'une haie, la mise en place d'un bassin ou une autre activité, il y a toujours une tâche à accomplir au jardin.
 
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 Lacto-fermentation

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Cath
fleur de passion


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MessageSujet: Lacto-fermentation   Jeu 26 Jan - 20:55

- Un bocal d'1 litre (ou plus) qui ferme avec un caoutchouc
- Un litre d'eau de source
- 30 g de sel fin de guérande

Couper les légumes (crus) en lamelles pour les choux par exemple ou bien râpés pour les carottes, navets etc...
Surtout, il faut bien tasser les légumes en appuyant super fort dans le bocal.

Une fois le sel bien dilué dans l'eau, versez afin de recouvrir les légumes jusqu'à 1 bon centimètre du bord. Il faut laisser de la place car une fois fermé, l'air va sortir, la fermentation va commencer et si on a mis trop d'eau, ça déborde. Si ça arrive, je connais bien, pas de souci, posez bien vos bocaux sur des journaux afin ne ne pas faire d'inondation, mais surtout n'ouvrez pas le bocal car ça arrêterait la fermentation.

Au bout de 3 semaines, vous pouvez consommer.

On peut les conserver de nombreuses années. Mon bocal le plus vieux (ce qui ne l'est pas tellement) date de décembre 2010.

Les légumes lacto-fermentés sont une merveille source de sels minéraux. Très bon à la santé.
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flo63
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 7:03

merci pour l'explication Cath
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Lîleauxfleurs
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 9:52

Et du coup, tu les consommes comment ? vu que tes carottes sont râpées, tu les fais cuire ou bien tu les fais en vinaigrette ? tu fais désaler ou pas ?
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 15:52

Lîleauxfleurs a écrit:
Et du coup, tu les consommes comment ? vu que tes carottes sont râpées, tu les fais cuire ou bien tu les fais en vinaigrette ? tu fais désaler ou pas ?

Non, pas de cuisson, ça reste des crudités et pas besoin de faire dessaler, il suffit de ne pas saler sa sauce... c'est délicieux, mais il ne faut pas en abuser car c'est une alimentation plus acide qu'alcaline.
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roussette
fleur de passion


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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 16:41

http://allrecipes.fr/recette/2095/le-piccalilli-de-ma-grand-m-re.aspx
Une autre méthode de conservation : le vinaigre
Qu en pense cath.
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cramR
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 17:09

Moi je préfère quand nous pouvons cuisiner nos légumes du jardin l'hiver.
j'essaierai quand même des haricots, céleri, et du choux et autres Exclamation
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Ven 27 Jan - 18:36

@ roussette : j'ai trouvé pas mal sauf quand j'ai vu la quantité de sel !!! affraid

@ cramR : oui tu as raison, mais quand l'abondance est là... c'est bien pour les mois où il y a moins... king
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Dim 29 Jan - 9:31

J'étais pleine de courage ce matin alors j'ai fait de la betterave en lacto... un délice, surtout le jus ! A boire sans modération directement au bocal !!! lol!

En image, voilà avec ces betteraves de tailles normales, je n'ai fait que deux bocaux et à peine remplis. Faut dire que ça se tasse bien une fois râpé fin.

Tout ça sera prêt dans 3 semaines ! Parfois les légumes en lacto sont meilleurs que frais, c'est le cas de la betterave ! J'en avait fait une dizaine l'année dernière, mais je ne peux pas les conserver tellement c'est bon !! Laughing




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flo63
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Dim 29 Jan - 10:24

merci pour les photos très explicatives
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cramR
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Dim 29 Jan - 10:54

Merci Cath pour les photos et tes explications
avais tu encore des betteraves dans ton potager?

flower
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Dim 29 Jan - 12:00

@ cramR : non ce ne sont pas des betteraves de mon potager, car mon potager est encore plutôt vide, je suis là seulement depuis deux ans et le temps de mettre tout en feuilles pour que le sol soit suffisamment travaillé, je n'ai mis que des salades, roquette, mâche (qui n'a pas poussée). Petit à petit ça va s'agrandir... cat
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flo63
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Dim 29 Jan - 17:22

çà te fera un grand potager alors ?

sur le site du grainetier "baumaux" il y a un livre en féférence à la lacto fermentation le prix 7€50 il me semble je vous mettrai le lien des que j'aurais retrouvé la page


Dernière édition par flo63 le Lun 30 Jan - 11:25, édité 1 fois
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roussette
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Lun 30 Jan - 10:24

Il est recommandé de prendre des légumes non traités c est tres important ,car les traitements empeche la fermentation.(Dis nous si tu es d accord cath et si j ai bien compris)
Peut on prendre a l achat des légumes bio , peut on avoir confiance dans le commerce ' bio'.
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Lun 30 Jan - 11:14

Tu as raison Roussette, j'aurais dû le préciser car le traitement des légumes empêchent la fermentation.
Je n'achète que rarement des légumes dans des surfaces bio car j'ai autour de chez moi, notamment sur le marché de Brioude, des producteurs qui sont anti-traitement depuis des décennies et leurs légumes est du coup beaucoup moins chers et vraiment très très bons !
Ex : 100 g de mâche bio : 2,50, chez eux 250 g de mâche : 2 euros !!
Y a pas photo !!
lol!
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flo63
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Lun 30 Jan - 11:27

et après ils disent que les producteurs sont aussi cher que les grandes surfaces... c'est pas toujours vrai Smile
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Domi03
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Lun 30 Jan - 13:38

Cà me tente, ce mode de conservation... Mais je ne sais pas comment on utilise le produit ensuite... Et j'ai vu sur un site, qu'il ne faut pas trop en consommer, alors que je croyais que la choucroute, par exemple, est plus digeste que le chou???
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Cath
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MessageSujet: Re: Lacto-fermentation   Lun 30 Jan - 14:19

Domi03 a écrit:
Cà me tente, ce mode de conservation... Mais je ne sais pas comment on utilise le produit ensuite... Et j'ai vu sur un site, qu'il ne faut pas trop en consommer, alors que je croyais que la choucroute, par exemple, est plus digeste que le chou???

Oui, c'est ce que j'ai écrit plus haut... si on a tendance à avoir des brûlures d'estomac car c'est acide et non alcalin. Moi j'en mange un jour sur deux.

Comment les manger ? Comme des crudités normales. Seules ou avec d'autres dans une grosse salade.

Le chou, je le fais juste un peu réchauffer et ensuite je le mange avec des pommes de terre, façon choucroute... c'est très bon; tu peux toujours essayer un seul bocal pour voir si ça te plaît...
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