jardin des 4 saisons

Que ce soit l'aménagement d'un potager, la taille d'une haie, la mise en place d'un bassin ou une autre activité, il y a toujours une tâche à accomplir au jardin.
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 L'élixir du Sansonnet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Cath
fleur de passion
avatar

Messages : 355
Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 59
Localisation : Haute-Loire

MessageSujet: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 9:39

ELIXIR DU SANSONNET

Ingrédients :

- 20 cenelles (fruits de l’aubépine)
- ½ citron
- 1 litre d’eau

Ustensiles :

- 1 fourchette
- 1 casserole
- 1 cuisinière
- 1 bouteille d’un litre, si possible en verre

Recette :

1 – Écraser légèrement les cenelles
2 – Faire bouillir dans 1 litre d’eau, pendant 10 minutes
3 – Laisser encore infuser pendant 1 heure
4 – Ajouter le jus du citron
5 – Filtrer et verser dans une bouteille de 1 litre. Si elle n’est pas pleine, finir de la remplir avec de l’eau.
6 – A boire frais



Dernière édition par Cath le Jeu 12 Avr - 5:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
roussette
fleur de passion
avatar

Messages : 394
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 64
Localisation : loir et cher a coté de selles sur cher

MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 9:44

J adore le nom, et ça a l air tres bon .Cette boisson a peut etre une vertue particuliere Cath ? L aubepine c est bon pour quoi?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cramR
fidèle jardinaute
avatar

Messages : 672
Date d'inscription : 01/01/2012
Age : 56
Localisation : puy de dome 63

MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 9:56

Pfff....encore une recette que je ne connais pas.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://wwwvolailles.forumgratuit.org/
Cath
fleur de passion
avatar

Messages : 355
Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 59
Localisation : Haute-Loire

MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 15:00




L'aubépine est un arbrisseau épineux de 2-4 mètres ; feuilles d'un vert foncé et luisant, obovales en coin, dentées presque dès la base, à 3-5 lobes peu profonds, connivents, incisés-dentés, à nervures secondaires toutes courbées en dedans ; jeunes rameaux souvent glabres ; fleurs blanches ou rosées, en corymbes, à odeur peu agréable ou même nauséabonde ; calice à dents triangulaires ; 2-3 styles ; fruit petit, du volume d'un gros pois, à saveur fade, renfermant 2, rarement 3 noyaux. Ce fruit est appelé cénelle.

Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues, ajoutées aux salades.

Les cénelles (les fruits) peuvent être utilisés de diverses manières : on peut les manger crus ou cuits, en faire un coulis qui peut remplacer la sauce tomate, de la gelée, confiture, et même de la farine, en les faisant sécher et en les broyant.
Leur goût tel quel est un peu fade, et leur texture assez farineuse.

Les fleurs contiennent du glucose, du manganèse, des flavonoïdes, etc...

Les fruits contiennent de la vitamine C, de la pectine, etc...

Les fleurs sont utilisées comme hypotenseur, antispasmodique et sédatif.

Les feuilles sont en revanche tonicardiaques. Il est donc préférable de ne pas mélanger feuilles et fleurs dans une même infusion ou tisane.

Les feuilles d'aubépine peuvent remplacer le thé ou le tabac et les graines grillées et moulues servir d'ersatz de café...

En laissant les fruits écrasés macérer une journée dans l'eau froide, on obtient un jus sucré puis une gelée sans adjonction de gélifiant!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
roussette
fleur de passion
avatar

Messages : 394
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 64
Localisation : loir et cher a coté de selles sur cher

MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 15:10

Ingrédients pour 20 personnes 500 grammes de baies d'églantine
40 cl d' alcool à 90°
15 grammes d' amandes douces
500 grammes de sucre
50 cl d' eau
Convertisseur de mesures







• Réalisez la recette "Liqueur de gratte-cul" directement en bouteilles.
• Laver, sécher les baies puis les broyer. Mettre dans un bocal avec l'alcool et les amandes pilées. Laisser macérer 2 semaines. Filtrer et ajouter le sirop de sucre. Laisser reposer 3 jours, filtrer et mettre en bouteilles.
• Appelée aussi liqueur de cynorhodon, ou liqueur d'églantine.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cramR
fidèle jardinaute
avatar

Messages : 672
Date d'inscription : 01/01/2012
Age : 56
Localisation : puy de dome 63

MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   Dim 1 Avr - 16:17

HA...OUI... avec de l'alcool, je connais enfin déjà goutté
je crois, pas sur !!!





flower
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://wwwvolailles.forumgratuit.org/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: L'élixir du Sansonnet   

Revenir en haut Aller en bas
 
L'élixir du Sansonnet
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» des cenelles d'aubepine
» URGENT j'ai trouvé un sansonnet...
» Etourneau sansonnet( sturnus vulgaris) renseignement elevage
» etourneau sansonnet
» bébé sansonnet pas bien du tout

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jardin des 4 saisons :: Communauté :: L'espace conseils-
Sauter vers: